О скрытностиЯ скрытный человек. Временами. В последнее время мне всё чаще хочется открыть душу. Раньше я так не умела, не могла. Хотела? - не помню. Помню, что доверилась не тому, кому надо. Больно. Теперь думаешь тысячу раз. Недоверчивее к людям. Замкнутее. Обращённее в себя. Кто сказал, что этих слов не бывает? Для меня всё сгодится, если в них тот смысл, что мне нужен.
Рассуждая сам с собой, понимаешь больше о себе - и возникает вопросов больше, чем было до того. Зачем это свободное время? - Если делать нечего, начинаешь думать, и думать... Хочется обсудить с кем-то, узнать, что думают об этом и о тебе, о том, как ты сам отражаешься в чужих душах. И тогда возникает вопрос кто? с кем поговорить? И - преграда. Стена. Каменная и глухая или стеклянная, открывающая вид, но скрывающая звуки. Не менее непроницаемая. Начнёшь говорить, недоговаривая, раскрывать, скрывая главное. А зачем тогда вообще?.. Намёки. Злишься на себя, что это - дурацкая затея, что не можешь преодолеть себя и сворачиваешь на полпути. И снова думаешь - как это в глазах других? А вдруг непонимание - ещё бы, начал говорить о чём-то, и оборвал...
Но вдруг человек - заинтересован? правда?! ему не всё равно... - просто помогает нужным вопросом. Это ободряет.
Вспоминаешь, что он-то никогда не предавал (ещё не предавал? не успел?..), и вроде бы всегда был обращён в твою сторону. Честный, открытый по-настоящему... Ты и решился изменить себя, глядя на таких людей. Когда-нибудь и тебе станет всё равно, что думают о тебе другие. А пока - ты наконец можешь, как ни банально звучит, открыть душу. (Банально? Зато это именно то, о чём я хочу сказать.) Другу. Даже не всё сказав, ты всё равно почувствуешь себя чуть ближе к цели. Что моя цель? Честно говорить то, что думаю? что чувствую? Не скрывая.
...Я говорю всё открыто и честно. Немногим. Я благодарна им за то, что они способны выслушать меня - и выслушивают. Но вдруг...
Почему же нет вопроса - а уверен ли ты, что другим нужны твои откровения? "Эй друг! Я поделюсь с тобой накипевшим! Ты же не против?.." "Эй друг! Я поделюсь с тобой накипевшим! Ты счастлив?.." Да уж. "Ты же счастлив, верно?" Конечно... Что делать другу? Не в настроении поговорить - рискует заполучить отчуждение и намёк на обиду (меньшее из зол случая).
Это и останавливает. Вопросы. К месту, не к месту... Собственные вопросы подталкивают тебя к другим - ведь ты хочешь узнать больше и о себе, и о мире окружающих. Сравнить мнения. Собственные вопросы и останавливают. "Да зачем им это? Зачем я? Не вовремя... Не нужно. Надо не так..." и опять думаешь, думаешь... Думать вредно.
Вопросы помогают. Чужие. Встречные! Вопрос в глазах. Интерес. Открытость взгляда. Готовность принять и помочь.
Даже самый скрытный и нелюдимый одиночка окажется целым миром, ведущим за собой огни других миров - похожих на него одиночек.
@темы:
...но думать всё же вредно
А своим друзьям я всегда говорю, что:
если тебе больно, расскажи мне, я выслушаю. Если мне весело, я приподниму тебе настроение. Если мне грустно, то ты просто выльешь на меня свою боль. Твоя боль - не моя боль. Мне не будет так больно как тебе, поэтому мне легче перенести ее... да и тебе тоже, потому что ты почувствуешь крепкое плечо друга..
Надо говорить, обязательно)
Беда пополам - полбеды) А если не пополам? А если на троих? Четверых? От беды останется совсем мало)
А лисы.. А вдруг так и есть?)))