13:43 

Отозвалось

Lunarcy
У каждого в жизни свой роковой койот
04.05.2012 в 08:06
Пишет Голландская рулетка:

Четвертое мая
"Читать значит грезить с открытыми глазами".

В детстве мой папа однажды предложил маленькой мне попутешествовать. Он был сначала моряком, а потом машинистом и толк в поездках уж точно знал, так что я согласилась, не раздумывая. И он подарил мне книгу "Наследник из Калькутты".
Для меня это был целый новый мир - до этого я читала детские книги вроде "Мэри Поппинс", "Маленькой принцессы" и пр., где были чудесные истории, но не было никаких странствий, поездок, не было кораблей и караванов. После "Наследника" я пошла в библиотеку и попросила все книги о путешествиях, которые там были. И все свое детство запоем читала всякие записки моряков, исследователей и т.п.
Когда в подростковом возрасте мне захотелось волшебства - к моим услугам была вся мировая сокровищница фэнтези. Когда хотелось "настоящего", тутошнего волшебства - Чарльз де Линт и Вадим Панов были тут как тут. На любой мой вопрос всегда находилась подходящая книга. И среди моих друзей было очень много таких же. Выросло целое поколение "книжных детей".
И я заметила с возрастом, что если порой прислушаться к нашим разговорам, то они звучат совсем, как диалоги из книг. "Ну как дела? Видела дракона?", "А где твой говорящий кот? - Да вот, спит на диване." "Над чем колдуешь? - Над новым ожерельем." С меня станется записать утром в дневнике: "Наш каменный тролль снова одел белую шапку" - и это будет вовсе не заковыристый пароль и не шифр, а вполне понятная фраза для друзей. У нас, впитавших буквы и слова с молоком, жизнь совсем другая. Хотя мы живем в точно таком же мире, что и все прочие, ходим среди тех же людей - но книги научили нас видеть все совсем по-другому, глубже и ярче.
Мой любимый де Линт так написал однажды:
"Людям, никогда не читавшим сказок, говорил профессор, труднее справляться с жизнью, чем тем, кто читал. У них нет того опыта странствий по дремучим лесам, встреч с незнакомцами, которые отвечают на доброту добротой, нет знаний, которые приобретаются в обществе Ослиной Шкуры, Кота в сапогах и Стойкого оловянного солдатика. Я говорю не о прямом нравоучении, а о более тонких уроках. О тех, что просачиваются в подсознание и создают нравственный облик и человеческую структуру. О тех, что учат побеждать и доверять. А может быть, даже любить."
Мне кажется, и с творчеством так же - оно учит видеть мир иначе, под другим углом. Поэтому ни книжным детям, ни творцам не так уж и нужно постоянно искать что-то волшебное, необычное, чтобы жить. Мы - через наше творчество - и есть волшебство.

Рулетка запускается!



URL записи

На мой взгляд, это сказано шикарно) А отозвалось - знаю почему: потому что, в отличие от сверстников, нам с братом в свое время, пожалуй, меньше всех приходилось путешествовать... наяву. Что было делать?...)))
А про шифры - это в моём случае явно из сегодняшнего дня)))) Ох, бедные пассажиры и водители маршруток - вчера один дядька чуть шею не свернул, стараясь понять, не послышалось ли ему про выброшенный в иное измерение остров...

@темы: ...но думать всё же вредно, текстовое

URL
Комментарии
2012-05-04 в 15:00 

kiichiro
Подвиг - удел дураков.
вчера один дядька чуть шею не свернул, стараясь понять, не послышалось ли ему про выброшенный в иное измерение остров...
гыгыгы))) вот так вот заиграешься и забываешь, что вокруг посторонние люди, которые этого всего не знают, и которые, самое странное, слышат, о чем мы говорим))))
А еще это забавно)) Имхо, к странным историям, рассказанным вслух, от первого лица, все уже привыкли и знают, что обсуждается компьютерная игра очередная. А когда компания решает, что делать теперь и как выбираться это гыгыгы))))

2012-05-04 в 20:42 

Альвар
aka Тёмный Игу
А когда компания решает, что делать теперь и как выбираться это гыгыгы))))
мда))))

2012-05-04 в 21:49 

Lunarcy
У каждого в жизни свой роковой койот
еще какое гыгыгы...

URL
   

Шкатулка Мнемозины

главная